Председатель правления А.И. Парий отвечает на вопросы читателей РИА Новости

2013/07/04

О том, каким образом и исходя из чего исчисляется налог на имущество физических лиц в России читателям РИА Новости отвечает председатель правления А.И. Парий:

В настоящий момент налог на имущество уплачивается исходя из инвентаризационной стоимости жилых домов, квартир, комнат, дач, гаражей и иных строений помещений и сооружений. Конкретные ставки налога на территории устанавливаются представительными органами местного самоуправления не выше предельных размеров ставок.

Важно отметить, что плательщиками налога физические лица выступают лишь после получения свидетельства о государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом. Если свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество у человека, то и налог он уплачивать не должен.

Согласно закону РФ от 9 декабря 1991 года №2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» ставки налога на имущество физических лиц не могут превышать следующих размеров:

— при суммарной инвентаризационной стоимости объекта налогообложения до 300 тысяч рублей (включительно) – налог составит до 0,1% (включительно).

— при суммарной инвентаризационной стоимости объекта налогообложения от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей (включительно) – налог составит свыше 0,1 до 0,3% (включительно)

— при суммарной инвентаризационной стоимости объекта налогообложения свыше 500 тысяч рублей – налог составит свыше 0,3 до 2% (включительно)

По инструкции МНС РФ от 2 ноября 1999 года №54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» налог исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.

Инвентаризационная стоимость – это восстановительная стоимость объекта с учетом износа и динамики роста цен на строительную продукцию, работы и услуги. Данные об инвентаризационной стоимости объекта недвижимости ежегодно до 1 марта предоставляется в налоговые органы по месту нахождения имущества органами технической инвентаризации, осуществляющими оценку строений, помещений и сооружений.

Если у физического лица на территории одного представительного органа местного самоуправления находятся несколько объектов недвижимости, то их инвентаризационные стоимости суммируются. Если же объекты расположены в разных муниципальных образованиях, то сумма налога считается по каждому объекту недвижимости в отдельности.

Конкретные ставки налога по муниципальному образованию, а также перечень льгот, которые включают в себя «федеральные» льготы (установлены законом по всей территории РФ) и «местные» льготы (установлены органом местного самоуправление в дополнение к федеральным льготам) можно найти в нормативном акте органа местного самоуправления. Например, в Москве – это закон города Москвы от 23 октября 2002 года № 47 «О ставках налога на имущество физических лиц».

www.riarealty.ru