Это Интересно

Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке

Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке
Готовясь к похолоданию, теплолюбивые животные переезжают во внутренние помещения, где для них готовят развлечения киперы. В вольерах обживаются и семеро новых обитателей зоопарка: муравьеды, медоеды, потто и тигр.

С наступлением осени ритм жизни Московского зоопарка замедляется. До начала холодов многие животные перебираются из уличных вольеров во внутренние. Чтобы питомцы не скучали, киперы развлекают их, используя разные предметы и лакомства, в том числе тыквы, кукурузу и головы подсолнухов, принесенные москвичами в рамках традиционной осенней акции по сбору урожая.

Новинкам в павильоне особенно рады соболь, степной и дальневосточные коты, которые устраивают веселые игры с тыквами. Мелкие грызуны используют их как укрытия. И пока одни переселенцы привычно располагаются на зиму в своих теплых павильонах, животные, которые только недавно поселились в столичном зоосаде, занимаются исследованием новых территорий.

 

Одними из первых в зоопарке уличные вольеры покинули сурикаты. Сейчас этих проворных представителей семейства мангустовых можно увидеть в павильоне «Копытные Африки».

Кормят животных весьма разнообразно. В их рационе творог, куриное мясо, перепелиные яйца. Но особенно сурикаты любят мучных червей и личинок насекомых.

Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке

Переезд произошел и у пяти сухопутных черепах: сейшельской, двух галапагосских и двух шпороносных. Они с комфортом обосновались в павильоне «Птицы и бабочки тропиков», где и проведут ближайшие несколько месяцев.

Чтобы переместить рептилий с места на место, специалистам зоопарка пришлось постараться. Дело в том, что вес самых крупных особей достигает 200 килограммов. Каждую черепаху впятером поднимали на носилки и осторожно перекладывали на специальные тележку, на которой ее везли по территории. Затем рептилий снова укладывали на носилки и по лестнице поднимали в павильон, где для них был заранее подготовлен бассейн и вкусное угощение.

В зимний вольер уже перебралась и жирафиха Липа, а ее соплеменник Самсон только готовится к сезонной смене места жительства. По словам Михаила Брагина, заведующего отделом млекопитающих, Самсон уйдет с улицы примерно в начале ноября.

Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке

Во внутренних помещениях у животных много интересного, в том числе различные чесалки и специально сконструированные кормушки в виде труб, из которых Самсон и Липа достают еду языком. Таким образом создается имитация пищевого поведения жирафов в природе.

«Осенью рацион животных становится иным. Зеленые ветки мы меняем на сухие, траву — на сено люцерны. В целом количество еды немного снижается, преобладают концентрированные комбикорма. В день наши жирафы съедают более 12 килограммов корма», — сообщил Михаил Брагин.

Обновление вольеров

Совсем недавно в зоопарке завершилась реконструкция вольера японских макак.

Намного комфортней японским макакам стало и во внутренних помещениях, недоступных для глаз посетителей. У животных появились дополнительные источники питьевой воды и новые места для отдыха.

Перемены также ожидают вольер рысей. После реконструкции пара Чип и Гайка, а также их подросшие котята разместятся в просторных раздельных помещениях.

«Новый вольер станет выше и больше по площади. От решеток в нем решено отказаться в пользу стекла, чтобы гостям зоопарка было удобнее любоваться нашими хищниками», — сообщил Михаил Брагин.

Пока рыси ожидают перемен в своем внутреннем вольере, зоологи продолжают их развлекать: приносят им игровые шары, подвешивают веревочные качели, а еще придумывают разные способы подачи пищи.

Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке

Новые жильцы

За последние месяцы Московский зоопарк пополнился несколькими новыми обитателями. В их числе древесные муравьеды Панчо и Лола, прибывшие из Германии и Бельгии. Самец с комфортом разместился в «Доме приматов» по соседству с обезьянами. А самка пока пережидает карантин в отдельном вольере.

Древесные муравьеды по натуре одиночки. В дикой природе они сходятся с представителями своего вида только в период размножения. В зоопарке для них подготовили все необходимое для комфортного пребывания, включая уютные вольеры и сбалансированное питание.

По ее словам, эти животные отличаются спокойным нравом и ведут размеренный образ жизни. В естественной среде обитания большую часть времени они проводят на деревьях, вцепившись в них длинным когтями и балансируя с помощью хвоста.

Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке

Другие «иностранцы», прибывшие в Московский зоопарк, — пара медоедов из Чехии. В отличие от муравьедов, эти животные очень активны. Их новым домом стал павильон «Копытные Африки».

«Сейчас животные чувствуют себя отлично. Имена им мы пока не дали», — сообщил Игорь Царев.

В вольере у зверей есть все нужное для интересного времяпрепровождения: полые бревна для залезания внутрь, уютные домики и бревна, подвешенные на цепи. Основу рациона медоедов составляет мясо. Они предпочитают говядину, курицу, конину и баранину. Для разнообразия им также предлагают овощи и фрукты.

Вслед за медоедами в зоопарк приехали самец и самка потто — приматы из семейства лориевых, ведущие ночной образ жизни. Имен у них пока нет. А увидеть их гости зоопарка могут в павильоне «Ночной мир» «Дома приматов».

Питаются животные с учетом всех биологических потребностей: в их рацион входят сверчки, саранча, мучной червь и другие насекомые, а еще акациевая камедь, несладкие фрукты и корнеплоды.

Еще один новичок в зоопарке — шестилетний тигр Степан. В Москву он приехал из государственного центра реабилитации под Великим Устюгом. Там тигр оказался после того, как его забрали у контрабандистов.

Степан — гибрид амурского и суматранского тигров. Он уже успел показать себя как отличный пловец: попав в вольер, зверь облюбовал бассейн и перенес туда бочки и конусы, подготовленные киперами. По словам Игоря Анпилова, ведущего зоотехника отдела «Аквариум», у животного отменный аппетит.

Полюбоваться тигром можно на «Острове зверей» на новой территории.

Теплые вольеры и новые жильцы: осенние перемены в Московском зоопарке

Изменение режима работы

С 1 октября часы работы Московского зоопарка изменились. Теперь погулять по территории и понаблюдать за животными можно с 09:00 до 18:00 (с понедельника по воскресенье). Вход закрывается в 17:00. При посещении нужно не забывать о соблюдении мер безопасности: обязательно носить маску и соблюдать дистанцию от других посетителей.

 

В дни золотой осени теплой солнечной погодой наслаждаются не только жители столицы, но и дикие животные, обитающие в черте мегаполиса. Особенно это касается белок: сейчас для них в любом парке достаточно корма. Животные могут не только полакомиться, но и сделать запасы на зиму. И человеку не стоит им в этом мешать и сбивать тонкую настройку природных инстинктов.

О том, когда начинать подкармливать белок и какие угощения им лучше предлагать, рассказал специалист «Мосприроды» Николай Кудрявцев.

Как белки проводят осень

Осенью белки «переодеваются» — из рыжего меха в серый. А еще они активно запасаются едой на холодный сезон.
— Белки не впадают в спячку, а просто меняют летнюю шубку на зимнюю. Это нужно для маскировки — зимой с серым мехом проще спрятаться. Всю осень эти грызуны наполняют свои кладовые различными припасами. Белки в наших широтах предпочитают вегетарианскую диету, поэтому запасают они в основном желуди и лесные орехи, шишки, — говорит Николай Кудрявцев.

Особенно сильно белки любят желуди — а этот год как раз выдался урожайным. Прячут они их в самых разных местах — это может быть и лесная подстилка, и дупла, и расщелины, и поваленные деревья. Только вот память у белок короткая, и зимой они не всегда могут найти свои кладовые.

— За короткую память белку зовут «лесными садоводами». Их с дубами можно назвать симбионтами: желуди, семена дуба, достаточно тяжелые и ветром не разносятся. Если же желудь прорастет под сенью материнского дерева, то очень скоро, буквально за пару лет, погибнет — ему не хватит света, потому что большое дерево всегда дает тень. А белки относят желуди на большие расстояния, помогая дубам распространяться, — поделился интересным фактом наш собеседник.

Также осенью белки занимаются обустройством своих «квартир»: приносят в дупло шерсть животных, мох, сухую траву. Все это помогает утеплить домик так, чтобы там комфортно было спать даже в самые суровые морозы.

Как помочь белке?

Сердобольные посетители парков всегда готовы угостить белочку, однако, осенью делать этого не стоит.

— Осенью для белок в зеленых зонах находится столько корма, что его хватает и на ежедневную кормежку, и на запасы, и даже еще остается. Поэтому не кормите белок осенью: этим вы нарушаете их естественные природные инстинкты. Белка, привыкшая к угощениям от людей, обленится и перестанет сама добывать себе корм, — предостерегает Кудрявцев.

Подкармливать белок не стоит до наступления сильных морозов. Есть простой способ определить, требуется подкормка или нет. Если на земле есть наледь — небольшое угощение не повредит.

Что в меню?

Раз уж осень — это сезон, богатый на любимые беличьи лакомства, то может быть, и людям стоит заранее ими запастись? По словам Николая Кудрявцева, кое-что запасти можно, однако, что называется, «без фанатизма».

— Белки — большие любительницы желудей. Конечно, они и сами припасут их, но вы тоже можете собрать немного в мешок и выкладывать желуди в кормушки зимой, — говорит Кудрявцев.

Также угостить белку можно нежареными несолеными орехами — грецким, арахисом, фундуком. А вот миндаль — под запретом, он для пушистой лесной красавицы вреден. Еще по вкусу белке придутся несоленые нежареные семечки. Семечки — это вообще универсальный корм, который будет по вкусу практически всем обитателям городского парка.

— Иногда белок рекомендуют угощать сушеными грибами. В общем-то, это не самое плохое блюдо для них — животное с удовольствием похрустит сушеным белым грибом или подберезовиком. Однако если грибы оставить в кормушке, они быстро размокнут, на них легко может появиться плесень или болезнетворные бактерии. Так что лучше выбирать орехи, семечки или желуди: эти корма не размокают и могут некоторое время находиться в кормушке, оставаясь свежими, — предупреждает специалист «Мосприроды».

Кстати, с рук кормить белок тоже не рекомендуется. Несмотря на свой привлекательный и милый внешний вид, эти животные могут быть переносчиками заболеваний, опасных для человека.

— Да, белки обычно не проявляют агрессии к человеку и доверчиво берут угощение прямо с руки, но это дикое животное, а диких животных лучше не трогать. Белка даже не со зла может случайно прикусить палец. А это грозит проблемами: от покраснения на коже до уколов от бешенства. Так что держитесь на почтительном расстоянии, — предостерегает специалист «Мосприроды».

🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆🦆

Заготовки на зиму для братьев наших меньших: чем подкармливать диких животных в холодное время года?

Осень — самое время делать запасы: кладовые наполняют не только люди, но и некоторые виды животных. Но о последних, живущих в черте города, нам нужно позаботиться — морозной и снежной зимой братья наши меньшие не всегда могут найти себе пропитание. О том, какой корм приготовить для пернатых и пушистых жителей столицы, рассказал специалист «Мосприроды», орнитолог Николай Владимирович Кудрявцев. 

Любимое угощение птиц

— Корма для птиц могут быть разными. Но одно «блюдо» нравится всем пернатым без исключения — это подсолнечные семечки. Белки, к слову, тоже не побрезгуют таким угощением, — говорит Кудрявцев. 

Если подсолнухи растут у вас на даче, то вы можете заготовить семечки, даже не вытаскивая их из соцветия. Зимой от него можно будет отрезать кусочек и подвесить к кормушке. 

— Семечки — это подходящий корм для всех птиц без исключения. Их едят насекомоядные, зерноядные и всеядные птицы без вреда для здоровья. Кроме того, маслянистые семена подсолнечника дают много энергии — а калорийный корм очень нужен птицам зимой, ведь они тратят много сил на поиски пищи и постоянные перелеты, а также для того, чтобы согреться, — объяснил орнитолог. 

Семечки для угощения пернатых должны быть несолеными и нежареными: жарка разрушает некоторые полезные вещества, а соль для животных вообще губительна. 

Еще птицам, а особенно синицам, понравится несоленое сало — его легко можно сохранить в морозилке. 

— На зиму многие люди засаливают сало — такая еда хороша в холода. А свиная шкура, которая часто продается вместе с куском, идет в мусор. Но если ее сохранить в морозилке, предварительно порезав на кусочки, то она станет отличным обедом для пернатых. Главное — не солить такое угощение, — уверен Николай Владимирович. 

Самые большие охотники до сала — это синицы всех видов. Дело в том, что несмотря на свой безобидный вид, эти птицы могут хищничать, и не побрезгуют пищей животного происхождения. Зимой, в холода, потребность в таком корме возрастает, и сало отлично подходит для трапезы. 

Подкормка в долгосрочной перспективе

Тем, кому хочется видеть на своем дачном участке птиц всю зиму, стоит озаботиться высадкой растений, которые притягивают их внимание. 

— Рябина и калина, а также боярышник, привлекут огромное количество разных птиц: это и зимние гости — свиристели, и дрозды-рябинники. Также ягоды ценят снегири, щуры, зеленушки, сойки, певчие дрозды и белобровики. Причём если преимущест­венно насекомоядные птицы больше заинтересованы в мякоти, то, например, снегири и зеленушки стараются выбирать семена, — рекомендует Кудрявцев. 

Заготавливать ягоды для птиц, срывая их с дерева, смысла нет. Дело в том, что они сохнут, и в таком виде не заинтересуют никого. 

— Еще один способ помочь пернатым зимой — это не убирать растения на зиму, особенно дикорастущие. Этот совет пригодится и тем, кто обустраивает палисадник у себя во дворе. Семена крапивы или репейника могут стать пернатым хорошим подспорьем в холода, — добавил Николай Владимирович. 

Меню для белки

Белка — животное неприхотливое, и угостить ее можно сушеным яблочком из своего сада, орехом, если он растет у вас на дачном участке. Не откажется пушистая красавица и от фундука из магазина — следите только, чтобы орех не был сладким или соленым. 

— Белки любят сухофрукты — важно только следить, чтобы предлагаемое угощение было без сахара. Ей понравится курага или сушеное яблочко, орех. От семечек, кстати, она тоже не откажется. Главное — выбирать сырые орехи и семечки, и предлагать угощение без добавок. Повторюсь, соль и сахар очень вредны для организма диких животных, — объяснил специалист. 

Иногда белку можно побаловать кусочком морковки или сухими грибами. Но это — лакомство, и давать такие продукты можно только по чуть-чуть. 

Как правильно подкармливать животных и птиц зимой

Люди всегда хотят подкормить животных с добрыми намерениями, однако, делать это надо с умом. 

Не стоит предлагать животным испорченные продукты или человеческую еду — они либо не станут это есть, либо приобретут проблемы со здоровьем. Кроме соли и сахара вредны и другие специи. Хлеб — тоже не лучшая еда для животных. Их организм не приспособлен для его переваривания. Так что стоит выбирать продукты, которые точно не навредят. 

— Также важно помнить, что птицам и белкам не нужна ничья помощь до выпадения толстого снежного покрова и наступления морозов: пока не пришли серьезные холода, они легко найдут себе достаточно корма самостоятельно, — добавил Кудрявцев.